首页 > 关于中国移动 > 新闻中心 > 省公司新闻公告 > 辽宁
国际港澳台漫游.jpg
中国移动手机营业厅.jpg
手机恶意软件警示信息

来源:中国移动辽宁公司    发布时间:2012-01-18

尊敬的中国移动客户:

  近期我公司监测发现,针对操作系统为Sym bian 6.0第三版、第五版的手机,有名为“僵尸相册”、“混沌机器”、“伪诺基亚扣费补丁”等三款恶意软件危害到客户手机信息安全,并可能造成话费损失。

  一、三款恶意软件的传播方式及危害表现为:

  (一)[僵尸相册]s.spread.backup.a

  1、恶意软件传播方式

  该软件主要通过短信链接进行传播,以短信内容为:“中国移动提示:你有一条未读彩信相片,请免费下载安装彩信相册查看。http://www.vhunjie.com/a3UI.sis”诱骗客户下载安装,安装后恶意软件隔一段时间后台联网并自动向某批号码发送短信。

  2、恶意软件危害

  该恶意软件侵入客户手机后自行启动。在后台联网,接收指令,并私自向某批号码发送短信。具体为:

  ①安装后自动运行,开机自启

  ②后台私自联网

  ③向某批号码发送包含恶意链接的短信,大肆传播恶意软件,对其他客户造成危害

  ④隐瞒客户发送短信,消耗手机资源,影响客户本机的正常使用

  (二)[混沌机器]s.system.ChaosEngine.a

  1、恶意软件传播方式

  该软件主要通过网络下载链接进行传播。伪装成“ChaoEngine”一类无实际功能的软件,欺骗客户下载,一旦下载安装后,恶意软件包同时在后台联网。

  2、恶意软件危害

  该恶意软件侵入客户手机后自行启动,在后台联网,接收指令,并私自下载恶意软件安装包(不会屏蔽10086短信)。具体为:

  ①安装后自动运行,开机自启

  ②后台私自联网,下载恶意软件包并私自安装

  ③破坏手机安全软件

  ④长驻内存,无法被卸载

  (三)[伪诺基亚扣费补丁]s.payment.pluginserver.a

  1、恶意软件传播方式

  该软件主要通过网络下载进行传播。恶意软件伪装成功能软件诱骗客户下载,客户下载安装后无图标,安装完成后在后台联网。

  2、恶意软件危害

  该恶意软件主要有以下几个危害:

  ①后台自动联网,消耗客户资费

  ②屏蔽10086短信,客户手机无法正常显示收到的10086短信

  二、对于已感染恶意软件的手机,建议通过以下方式处理:

  1、登录中国移动应用商场(Mobile Market)首页http://mm.10086.cn搜索“杀毒先锋”,下载并安装“杀毒先锋”后更新至最新恶意软件库,随后进行恶意软件查杀即可;

  2、到当地正规手机售后服务网站重装手机操作系统(俗称“刷机”)。

 

中国移动通信集团辽宁有限公司

2012年1月18日

打印本页:打印
上一篇:  
下一篇:  

相关要闻推荐

快捷通道