首页 > 关于中国移动 > 新闻中心 > 省公司新闻公告 > 上海
国际港澳台漫游.jpg
中国移动手机营业厅.jpg
关于开展电话“黑卡”治理专项行动的公告

来源:中国移动上海公司    发布时间:2015-03-06

  根据全国人民代表大会常务委员会《关于加强网络信息保护的决定》、《中华人民共和国电信条例》和《电话用户真实身份信息登记规定》等法律法规,2013年9月1日起,电话用户真实身份信息登记(以下简称实名登记)已全面实施,用户实名登记率逐步提高。为进一步防范和打击不法分子利用非实名电话卡进行违法犯罪活动,维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会安定,工业和信息化部、公安部、国家工商行政管理总局决定,自2015年1月1日至12月31日,在全国范围联合开展电话“黑卡”治理专项行动。为落实专项行动要求现将有关事项公告如下:

  一、电话“黑卡”是指未进行实名登记并被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡、无线上网卡和行业应用卡(以下简称移动电话卡)。

  二、我司将严格落实电话用户实名登记要求。自2015年2月1日起,我司社会营销渠道在为用户办理电话入网手续时,使用二代身份证识别设备或者通过专用移动应用程序(APP)核验用户本人的居民身份证件;2015年9月1日起,不再委托未配备二代身份证识别设备的社会营销渠道办理电话用户入网手续。

  三、除我司自有营业厅外,其他各类渠道不再为持有二代居民身份证件以外有效身份证件的用户办理电话卡入网手续。

  四、我司在为单位用户办理移动电话卡入网手续时,将对移动电话卡实际使用人的身份证件进行核验并登记身份信息,做到移动电话卡与实际使用人一一对应。对于行业应用的无线上网卡,将登记责任单位及责任人信息,责任单位及责任人不得将用于行业应用的上网卡再次销售或挪作他用。

  五、我司将对已登记了5张以上移动电话卡的用户开展登记信息准确性验证回访,如存在信息虚假、缺失、不准、不全等情况的,请及时至我司自有营业厅补正信息。

  六、请用户通过合法正规的渠道购买或办理移动电话卡新入网,我司的线上与线下销售网点可参见我司网点公告。购买和办理新入网时应按照国家相关法律法规要求,主动配合我司和相应销售渠道做好移动电话卡实名登记工作;个人用户在我司及我司授权的网络销售渠道购买办理移动电话卡时请配合做好“双验证”,即:在预选卡号环节,上传居民身份证的扫描信息,联网比对验证后方可配送,配送时再次确认身份证件原件与网上提交的身份信息一致。

  七、我司将不为提供和使用虚假、伪造或冒用他人身份证件的用户办理各类业务。个人用户购买办理移动电话卡时请提供真实有效的身份证件,凡销售渠道及个人使用虚假、伪造或冒用他人身份证件购买移动电话卡的,公安部门将按照《中华人民共和国居民身份证法》等相关规定依法进行查处。

  八、请用户妥善保护好已实名登记的电话卡,不要随意丢弃。如有用户信息变更和业务终止,请及时至我司办理过户和销户手续,谨防被不法分子拾取后实施违法犯罪活动。

  特此公告

   上海移动实名认证授权网点查询

  上海移动授权的网络销售渠道查询

 

中国移动通信集团上海有限公司

2015年3月6日

 

打印本页:打印
上一篇:  
下一篇:  

相关要闻推荐

快捷通道