个人客户政企客户

欢迎来到中国移动!
首页 > 政企客户 > 最新动态 > 地区类别 > 广东

广东移动开启智慧物流

来源:中国信息产业网-人民邮电报    发布时间:2011-05-27

  “滴”的一声,每个快递员收发货的时间就能一目了然。近日,广东移动将物联网技术应用到物流行业成效突出,成为广东物流企业转型升级的新引擎。

  根据中国电子商务研究中心数据显示,目前我国日快递数量已突破1000万件。但快递业管理环节信息零散、物流环节管理中转时间成本较高,快递变“慢递”现象时有发生。为此,广东移动的智慧无线应用“物流巴枪”应时而生。“物流巴枪”是广东移动结合当地中小企业众多、信息化水平偏低的特点推出的信息化业务。主要通过“物流巴枪”内的RFID读写器,将物流企业的收件、分拣(分拨)、上架、分配、接件、装车、发件、派件的时间点、责任人等关键数据进行实时采集,汇集到统一的信息平台,再推送到“物流巴枪”上,后台管理人员及物流业每个环节的一线工作人员均可实时查询各个环节的最新状态。

  对于视时间为生命的物流业而言,可以让物流时间“看得见、摸得着”的“物流巴枪”成了物流业以信息化提升生产效率的法宝。例如,速尔物流订单数从8万提升到10万,业务增长率为25%,顺丰、圆通、鑫飞鸿、龙邦、加运美等物流企业也陆续加入“物流巴枪”队伍。目前,“物流巴枪”在东莞物流企业的普及率已达80%。

打印本页:打印  分享到:移动微博


上一篇:  
下一篇: