个人客户政企客户

欢迎来到中国移动!
首页 > 政企客户 > 最新动态 > 行业类别 > 农业

河南鹤壁农情实现实时监测

来源:中国信息产业网-人民邮电报    发布时间:2010-07-20

日前,全国首家“星陆双基遥感农田信息协同反演技术”试验基地在河南移动鹤壁分公司的技术支持下成功建立,该技术是中国农科院农业资源区划研究所王道龙所长主持的863计划地球观测与导航技术领域的目标导向类课题,填补了国内空白。

据鹤壁市气象局相关负责人介绍,以前获取农情信息,往往是基于卫星遥感技术,精准度方面会存在偏差。而“星陆双基遥感农田信息协同反演技术”可将卫星遥感与地面传感、无线通信有效结合,使有关部门能更加精准地获取田间农情信息,足不出户就能了解到田间温湿度和农作物生长情况以及病虫害发生状况。在该技术中,地面传感器的选择定位是最基础最重要的内容之一。河南移动鹤壁分公司在中心机房路由器上为该项目开辟了互联网接入专用接口,并通过移动本地网专用通道到达项目监控点最近的基站服务器上,通过微波传输网络将基站服务器的互联网信号引入客户的设备中,从而成功实现了项目的互联网接入需求。

据悉,目前该实验项目已覆盖鹤壁市种植区域100平方公里,安装了集数字与视频数据采集、传输一体化的农情地面检测网络设备,其中包括农田监视器60个、建设监控中心1个。设备系统可自主供电、连续工作、远程监控,形成粮食主产区农情信息实时智能监控网络。

打印本页:打印  分享到:移动微博


上一篇:  
下一篇: