个人客户政企客户

欢迎来到中国移动!
首页 > 政企客户 > 最新动态 > 行业类别 > 能源

国家能源基地的信息化先锋

来源:中国信息产业网-人民邮电报    发布时间:2009-05-13

  2009年5月4日,榆林移动联合榆林市经委、榆林市企业联合会、陕西国华锦界能源有限责任公司在榆林市神木锦界工业园区举办了“信息就是力量———中国移动榆林分公司电力行业产品推介会暨现场签约仪式”。榆林市副市长姜国璋,榆林市经委、神府经济开发区、神木县政府等领导,以陕西国华锦界能源有限责任公司为代表的19家电力企业出席活动。这是榆林移动在行业信息化领域做出的又一突出成绩。

  作为榆林当地信息化建设的主导通信运营商,多年来,榆林移动一直致力于当地煤炭、电力、石油等能源化工企业移动信息化解决方案的开发与推广,致力于将无线通信技术渗透到地方社会经济发展的方方面面,在打造“数字榆林”、助力地方经济信息化建设方面作出了积极贡献和表率。

五家电力企业与榆林移动签订合作意向书


 
在电力企业的生产电子监控机房,代表参观其信息化应用

企业信息化机房引起代表的浓厚兴趣

电力信息化建设再上台阶

  在5月4日举行的推介会上,榆林移动展示了行业移动信息化解决方案的主要产品和服务,如移动OA、移动生产管理系统、手机邮件系统等。在签约仪式上,榆林移动现场与5家电力企业签订了合作意向书。活动的成功举办标志着榆林移动电力行业信息化建设又上了一个台阶。

  榆林市政府代表、各电力企业代表对中国移动的移动信息化技术和解决方案,对促进电力行业信息化进程所发挥的巨大作用给予了高度评价。普天通信有限责任公司作为中国移动的技术合作方,在活动中以现场讲解、手机同屏演示等方式,详细讲述了电力行业信息化解决方案的重点产品功能、实现条件和实际效果。

  陕西国华锦界能源有限责任公司负责人向代表们介绍了企业信息化应用的成功经验。在活动期间,与会代表参观了陕西国华锦界能源有限责任公司办公、生产现场的移动信息化应用情况,并产生了很大的兴趣,不少代表还忍不住亲身体验。

  在电力行业中,榆林移动已持续投入了大量资金用于设备采购、软件开发和市场推广,完成了一系列信息化解决方案与业务的设计开发工作,为电力行业提供技术最先进、业务最丰富、服务最周到的移动信息化服务。

  在推进电力行业移动信息化方面,为了使电力行业的信息系统延伸到无线应用领域,榆林移动基于电力行业现有的系统开发了全新的行业解决方案。移动OA、移动生产管理系统、手机邮箱等信息化产品已经进入了不少电力企事业单位。2008年3月,神华陕西国华锦界能源有限责任公司移动信息化系统成功上线,使企业的信息化建设有了质的飞跃。国华锦界能源有限责任公司成为陕西省行业信息化产品应用示范单位。

为企业创造综合信息化环境

  陕西国华锦界能源有限责任公司在企业管理、信息化技术应用方面走在了榆林市前列,在公司1000余名员工中,有超过70%已实现了信息化办公。

  在引入榆林移动的信息化解决方案之前,该企业上线的信息化系统有OA、Mail、DCS、MIS、EAM等,仅仅局限于个人办公电脑界面操作。在榆林移动的帮助和支持下,企业全面实现了企业管理信息化向移动信息化的升级和延伸,使传统企业信息化管理软件与移动信息技术实现了完美结合,为企业创造了高效、安全、人性化的综合信息化支撑环境。信息化系统的升级和延伸充分兼顾了企业已有基础信息资源。比如,当管理人员离开公司时,仍需要通过生产营销和服务系统实时掌握工作情况、生产进度,处理各项事务。在移动信息化引入前,这是个无法解决的矛盾,制约了公司管理效能的提升,使管理成本居高不下。而今一揽子的移动信息化解决方案使这个矛盾迎刃而解。榆林移动还为该企业建立了支持智能手机的移动生产经营系统,有针对性地全面植入到企业的机组(风机、磨、汽包、励磁、DCS)运行系统,生产和营销中的数据如发电量、供煤量、耗煤量、存煤量、存油量、发电天然煤耗、发电标准煤耗、入炉煤热值等可以随时掌握。

  榆林移动信息化应用解决方案帮助陕西国华锦界能源公司将员工从桌面办公中解放出来,克服了办公的时空障碍,而且从发送通道(专有通道)、信息内容(内容加密)、系统后台(软硬件防火墙部署等)等多个方面确保网络和信息安全。每个企业都有独立的信息中心,有效避免了各集团之间信息的混淆和彼此影响。

信息化产品不断丰富

  长期以来,榆林移动立足移动信息专家,全面推广集团信息化与行业应用解决方案。针对市场需求不断创新业务应用。榆林移动不仅服务大型企业,而且为中小企业提供以自动化办公业务为依托的增值服务。比如在旅游业和酒店业中推广的个性化业务,以及借助家庭教育网校发展校讯通业务,使校讯通业务和市场营销紧密结合起来。在农村信息化方面,以“百千万示范工程”为主线,围绕内容和渠道两个核心,结合政府新农村建设、语音市场拓展、统一整合营销,运用终端、农村V网通信录、村务公开栏、农村墙体四种载体,进一步巩固了榆林移动在当地农村信息化建设中的主导地位。

  榆林移动通过样板工程,以点带面,带动了整个行业MAS/ADC的应用。截至目前,MAS业务签约超过80家,ADC业务突破1800家,一个集团信息化业务的立体式发展框架在榆林移动已初步建立。

  榆林移动总经理蒋文隆表示,作为当今移动信息化的倡导者和推动者,面向未来,榆林移动将以此为契机,不断丰富行业信息化产品,不断提高服务质量,为榆林广大企事业单位提供更便捷、更全面、更优质的信息化应用和服务解决方案,为加快榆林国家级能源基地工业化与信息化的融合步伐作出更大贡献。

  (信息来源:中国信息产业网-人民邮电报)

打印本页:打印  分享到:移动微博


上一篇:  
下一篇: